Familias botánicas
Nota: entutorar es sujetar con un palito para que trepe y aporcar
es poner un poco de tierra sobre la planta, para que sea más blanda.
Compuestas: lechugas y alcachofas exigentes en
riegos, escarola no le gusta el calor, girasol resistente, necesita aporcados
Solanáceas: tomate, pimiento, berenjena y patata, exigentes en agua y en nutrientes,
pueden necesitar poda y entutorado, la patata se debe aporcar
Liliáceas: ajos poco exigentes, cebollas y puerros que necesitan riego frecuente,
los puerros son exigentes en nitrógeno y se deben aporcar.
Crucíferas: coliflor, repollo, brócoli, nabos, rabanitos, rábanos, requieren riegos
frecuentes.
Leguminosas: habas, garbanzos y lentejas, que se deben aporcar, guisantes, y judías
que conviene entutorar, con la propiedad
de captar nitrógeno, son las hortícolas más ricas en proteínas, riegos
frecuentes.
Quenoponiáceas: espinacas, acelgas, remolacha son exigentes en agua.
Cucurbitáceas: calabacín, calabaza que necesitan riegos frecuentes, pepino y sandía que
por el contrario se riegan poquito, el pepino se entutora con una malla.
Umbelíferas: perejil, zanahoria, apio que se aporca, necesitan riego frecuente
Gramíneas: maíz precisa bastante riego y aporcado, trigo y avena, plantas muy
resistentes.
Clasificación de las hortalizas según las
exigencias de nutrientes
Muy exigentes: acelga, berenjena, patata, calabacín, col, coliflor, espinaca, maíz,
melón, pepino, pimiento, sandía y tomate.
Medianamente exigentes: escarola, lechuga, nabo, puerro, remolacha y
zanahoria.
Poco exigentes: ajo, cebolla y rábano
Mejorantes: guisante, haba y judía.
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